За опытом в Германию

Дойче Аграртехник на выставке AGRITECHNICA – 2015 г.Ганновер
Клиент имеет право знать!

Команда Дойче Аграртехник со специалистами хозяйств «Западный Буг», «Агро-Рось», «Райффайзен Агро» в рамках поездку по Германии посетили семейные заводы по производству сельскохозяйственной техники Amazone, Krone, также побывали в фермерском хозяйстве, которое имеет уникальные биогазовые установки, на молочной ферме, где ведутся работы. Но все по порядку.
На заводе Amazone нас встречал Йенс Майснер директор по экспорту в страны восточной Европы.

Начав с исторической справки о компании, которая была основана в 1883 году и начала выпуск машин для очистки зерна, а в 1894 году ознаменовалась выпуском первого плуга, а уже сегодня AMAZONE – это 7 производственных заводов по производству почвообрабатывающей техники, техники для посева, защиты и питания растений.
Мы посетили два завода: завод в г. Гаст – где изготавливают разбрасыватели минеральных удобрений и завод в г. Леденящий, где собирают самоходные опрыскиватели Pantera и большие прицепные опрыскиватели UX.
Поэтому от теории к практике. На поле для демонстрации нас ждали для тест-драйва флагманская машина Amazone – самоходный опрыскиватель Panter 4205H и прицепной опрыскиватель UX 5200 Super.

Йенс Майcнер подробно рассказал обо всех агрегатов и машин производственной линейки заводов Amazone. А особое внимание привлек разбрасыватель ZA-TS 4200 Ultra Hydro с дополнительными датчиками контроля распределения удобрений и системами контроля работы машины при помощи GPS навигации.
Вообще Amazone это качество в четырех поколениях, благодаря высокой надежности производства и обслуживания клиентов. Немецкие аграрии также доверяют технике от Amazone. В этом убедиться мы смогли в хозяйстве Agro Bordegrun.

По словам главного агронома мы узнали, что в хозяйстве 3,5 тыс га земли. Они выращивают кукурузу, пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, сою. На бригадному состоянии мы увидели прицепную посевную комбинацию Cirrus и прицепной культиватор Cenius. Хозяйство имеет свой элеватор, где готовят зерно на семена. Специалисты имели возможность поделиться опытом и обсудить насущные проблемы, которые как оказалось для сельского хозяйства, как в Европе, так и в Украине схожи. Посетили филиал хозяйства с новейшими биогазовой установки. Где в качестве сырья для биогаза немецкие аграрии используют сахарную свеклу, кукурузу, куриный помет, навоз, силос и жом.

Более половины газа, который производят на установках и очищают в специальных колоннах, и затем поставляют непосредственно в центральную газотранспортную систему, остальные перерабатывают на электроэнергию для собственных нужд. В начале, как отметил немецкий агроном, бизнес с биогазовой установки был незнакомым, но после нескольких лет эксплуатации, и даже после отмены субсидирования государством, фермеры решили построить еще одну установку, так как это прибыльный бизнес. Земля Магдебурга не только обеспечивает собственные потребности альтернативными источниками энергии, но еще соседям продает. Вот и экономика бизнеса в Германии.
Животноводство в Украине набирает обороты, поэтому мы в гостях у компании Krone в м. Шпеле.  Krone – это ведущий производитель кормозаготовительной техники. История Krone также легендарная. Дом Krone, именно отсюда началась история компании, которая из маленькой кузницы превратился в одного из ведущих производителей сельскохозяйственной и прицепной техники в Европе. Сегодня Krone по кормозаготовительной технике (пресс-подборщики, косилки, ворошилки, кормоуборочные комбайны) держит 30% рынка Украины среди поставщиков импортной техники.

Владимир Марков, наш земляк, а ныне продукт-менеджер компании Krone ознакомил наших специалистов с мощностями завода. Несмотря на расстояние в 3,5 км, которую мы преодолели начиная с цеха где обрабатывают сталь и заканчивая цехом где выпускают самоходный кормоуборочный комбайн Big X, информация которую мы узнали, была достаточно содержательной и информативной. Модельный ряд техники Krone имеет полный закрытый цикл заготовки кормов. Машины производства Krone является безотказными профессиональными помощниками для скашивания массы (косилки Easy Cut), шевеления (KW), сгребание массы в валки (Swadro), сбора массы в рулоны (Fortima, Comprima) и прямоугольные тюки (Big Pack), прицепы-подборщики массы (AX, MX, ZX), самоходные кормоуборочные комбайны (BigX) и косилки (BigM). Весь модельный ряд включает 184 машины и является самым широким спектром среди всех производителей и компания постоянно расширяет модельный ряд для удовлетворения потребностей хозяев. Основной успех заключается в качестве кормов и обеспечивается результатом работы машинами Krone. Krone раньше всех проанализировала проблемы загрязнения кормов при кормозаготовках, не абы как повлияло на разделение технологического процесса – переворачивание и сгребание – что улучшило качество кормов. Так ворошилки имеют прочную конструкцию, карданную роторную навеску и имеют фирменные грабли «Lift» от Krone с подогнутыми концами, редуктор ротора, с постоянным смазкой и сверхпрочная не требующая технического обслуживания беговая дорожка Duramax, благодаря особой форме «на подпора» грабли в процессе валкование поднимают корм, в свою очередь предупреждает загрязнение кормовой массы, и значительно улучшает ее качество.
Подробно сосредоточили внимание на самом бюджетном пресс-подборщики FORTIMA который применяют для качественного подбора скошенной массы и плотного прессования, осуществляется с помощью Прудкова-цепного транспортера. Система измельчения MultiCut дает возможность эффективно измельчать Подбирая массу, что ведет к увеличению массы рулона на 15%, также использование 17 ножей резки обеспечивает длину резки 64 мм.
Большие шнеки направляют растительную массу, собранную по бокам к центру, и обеспечивает бесперебойный поток от широкого подборщика к более узкой прессовальной камеры. Благодаря пяти рядам зубов и расстоянием между ними 55 мм EasyFlow чисто подбирает даже короткую растительную массу. Оцинкованные скребки обеспечивают долгую продолжительность службы.
Наше внимание приковали современные крупно упаковывая пресс-подборщики Big Pack – это профессиональные машины для прессования сена, соломы и даже кукурузного стебля. Кстати все компании, которые занимаются экспортом соломы, работают исключительно с прессами Big Pack, потому что преимуществами являются: значительно большая производительность за счет высокой частоты хода поршня и большой предварительной камеры, более высокая плотность – до 25% больший вес тюков, VFS вариационная система заполнения , кассетный измельчающий аппарат XCut, система MultiBale – до 9 отдельных тюков в одном крупногабаритному, PreChop фронтальный измельчитель для открывания короткой соломы. Все эти факторы являются весомым преимуществом для крупных хозяйств.
Следующая остановка – молочная ферма, где поголовье дойного стада составляет 1500 голов. Особенностью данной фермы является то, что на ферме работают доильные работы. Процесс доения поразил нас! Доение осуществляется круглосуточно, необходимость доения определяет сама корова, самостоятельно заходит на транспортер где в гигиенических условиях, автоматически дезинфицируется вымя и происходит автоматическое подсоединение аппарата для доения.

Рабочий день закончили в тренинг центре Krone ночным тест драйвом самоходной косилки Big M и кормоуборочные комбайны Big X. Специалисты смогли убедиться в комфортности машин и легком управлении машинами.

Несмотря на усталость, с положительными эмоциями и новыми знаниями наша группа ужинала в семейном легендарном ресторане династии Krone. Где с восхищением обсуждали «как у них – и как у нас». Но единогласно согласились, что новые горизонты и обмен опытом не абы как меняют сознание и вдохновляют к новым решительным действиям и достижений, а благодаря новейшим технологиям достигается отличная точность в работе.