Переработка навоза – в деньги

Анатолий Соловьев: Нам пророчат аграрную страну, но мы своим детям оставим просто Сахару
ИнтерАгро 2018

Животноводство, как отрасль сельского хозяйства  успешно  набирает обороты по ее развитию на Украине. Все больше компаний пытаются внедрять передовые технологии в  вопросе содержания, откорма крупного рогатого скота. Обмен опытом с европейскими компаниями, которые имеют успешные показатели роста в данном сегменте является хорошим подспорьем в решении данных бизнес задач.  Вот и в этот раз компания Дойче Аграртехник  (DAT) посетили наших  чешских партнеров, компании которых стали  частью  огромного конгломерата АGКО  в категории поставки оборудования для животноводства и проектирования ферм для различных видов животных.

Условия содержания КРС являются одним из важных факторов для  достижения высоких надоев и здоровья животных.  Подстил,  отсутствие сквозняков, вентилирование  помещения, уборка навоза – перечень части вопросов, которые были первоопределяющими в поездке.  Но в данном обзоре мы кратко остановимся на технологии переработки навоза и содержания животных на сухом навозе. Многие животноводческие предприятия сталкиваются с проблемой утилизации и хранения навоза, а также использование различных видов подстилки для животных. Оказывается в мире уже давно найдено решение данной проблемы. Интересно, то что животное само производит высококлассный материал для подстилки, а также органическое удобрение. Технологически процесс переработки навоза, на удивление оказался логическим и простым  —  отделении жидкой фракции от сухой с помощью сепаратора для навоза.

Стоки навоза из производственных корпусов направляются в приемный резервуар (лагуну) для  накопления перед процессом разделения. Насос перекачивает однородную жижу в сепаратор для навоза

   

 Жидкость, отделённую сепаратором, можно перекачивать обычным насосом для сточных вод или транспортировать самотеком в отстойник или лагуну для хранения.
А затем вносить, как органическое удобрение на поля. Получаемая твердая фракция отправляется на компостирование,   а затем  используется , как органическое удобрение  на полях либо упаковывается и отправляется на экспорт. Но самым интересным является использование сухой фракции навоза в качестве  подстилки для животных. По сравнению с другими видами подстилки сухой навоз имеет множество преимущественных составляющих:
  • Экономическая — нет необходимости заготавливать и измельчать солому, транспортировать, хранить и т.д., не говоря о песке или опилках.
  • Практическая  —  многократное использование навоза с фермы
  • Профилактическая —  использование сухого навоза исключает  травмирование кожного покрова на коленных суставах животного, по сравнению  с использованием матов или песка, а также снижает риск возникновения мастита у животных
  • Гигиеническая – сухой навоз имеет пористую, рассыпчатую структуру, с оптимальной влажностью, что обеспечивает превосходное движение воздуха в сухой массе во время компостирования, что уменьшает неприятный запах.  Небольшое содержание сухих веществ и различных примесей делает сухую массу  непривлекательной для мух, крыс и других паразитов.

Как видим —, все гениальное просто! Для получения более детальной информации по переработке навоза и содержании животных на сухом навозе обращайтесь  к специалистам Дойче Аграртехник (DAT) в разделе Контакты.