Демопоказ агрегата для внесения жидких удобрений AMAZONE FDC 6000

Дойче Аграртехник на виставке Агроэкспо 2019
Демотур сеялки DMC Primera 6000-2

Впервые в Киевской области на полях ООО Дибривка Агросервис компанией Дойче Аграртехник была проведена демонстрация агрегата для внесения жидких удобрений AMAZONE FDC 6000. Агрегат работал в тандеме с пропашной сеялкой  AMAZONE EDX 9000-TC, которая уже зарекомендовала себя при посевах в этом хозяйстве в сезоне 2019 года. Стоит отметить, что агрегат   AMAZONE FDC 6000 может работать в тандеме с сеялками разных типов.

  Основной целью демонстрации было проведение посева с одновременным внесеним двух видов удобрений: жидких – с помощью бочки с распределительным оборудованием FDC 6000, и минеральных удобрений  «стартовых» – с бункера самой сеялки, при посеве пропашной группы. Согласно выводам технологов и разработчиков данного оборудования, такой посев имеет ряд преимуществ, а именно:

 – внесение жидких удобрений при посеве за один проход (вносится КАС, который, как известно, имеет три разные формы азота, что способствует более продолжительному периоду его действия),

– внесение минеральных удобрений  «стартовых» для болем интенсивного роста растений на ранних стадиях, что способствует формированию более развитой корневой системы, которая дает возможность растениям получать влагу с более глибоких слоев почвы, что при сегодняшних климатических условиях являеться очень важным аргументом.

  В процессе демонтрации было проведено посев кукурузы: 80 000 шт/га на силос и 75 000шт/га товарной кукурузы, на глубину 7-8 см со скоростью 10-11 км с одновременным внесением  КАС32 с нормой  100 л/га и минеральных удобрений (N16P34) 80кг/га в один рядок на глубину 10 см.   Технологически, загрузка жидких и минеральных удобрений происходила одновременно.

На полную загрузку агрегата было потрачено не более 30 минут, вначале подключили загрузку КАСа, с помощью центробежного насоса  500л/мин, который установлен на бочке  FDC 6000 и работает автономно. Фактический объем составляет 6400 л.

  Стоит отметить, что загрузка посевного материала в сеялку  EDX 9000-TC Amazone (сеялка имеет два бункера), с которой агрегаторовали бочку   FDC 6000 , происходила достаточно быстро. Распределение и укладка семян, происходит с помощью центрального распределительного барабана, при повышении давления, посевной материал двигается по семяпроводу к сошнику и посевной борозде.

Агрегатировалась наша комбинация с трактором Сlaas Axion 930, хотя сеялка  EDX рассчитана для работы при скорости  до 15 км/час без потерь качества посева, учитывая сложный ландшафт в данном регионе и общую массу комбинации при полной загрузке, которая составляла около 16-и тонн,  была выбрана скорость посева 10- 11 км/час.

При разворотах – вначале были опасения, что комбинация будет не маневренная и сложная в управлении, но на практике квалифицированная работа механизаторов этого хозяйства и замеры показали, что радиус увеличился не критично – всего на  1.5м.

При посеве были оценены показатели качества посевов: глубина посева, расстояние между семенами, расчетное количество семян на метр посева.

Как видно на фото все параметры были измерены и выдержаны, согласно требований специалистов агрономической службы хозяйства.

Во время демонстрации были заложены опытные посевы, в одинаковых условиях:

 – посев с одновременным внесение жидких и минеральных удобрений,

–  посев без внесения жидких, а только с внесеним минеральных удобрений.

Ожидаем получение всходов и будем проводить анализ результатов посева и информировать Вас.